Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

18.01.2018Дорожные камеры оформят частным порядком
     Госдума планирует уточнить перечень владельцев комплексов фиксации нарушений
    
    Возможность применения принадлежащих частным компаниям дорожных камер для регистрации нарушений ПДД будет закреплена на законодательном уровне. Соответствующий законопроект вчера был рекомендован комитетом Госдумы к первому чтению. Документ закрепляет сложившуюся практику, поясняют в Минтрансе, в том числе привлечение средств на установку дорожных комплексов, используя механизм государственно-частного партнерства. Следующим этапом станет документ, согласно которому штрафы, выписанные с помощью камер, пойдут в дорожные фонды для ремонта дорог. Депутаты, в свою очередь, хотят прописать в законодательстве предельное количество камер на магистралях.
    
    Комитет Госдумы по транспорту вчера рекомендовал к принятию в первом чтении поправки к закону «О безопасности дорожного движения», подготовленные Минтрансом России. Согласно новой норме, в рамках работ по содержанию автодорог Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), госкомпания «Автодор», региональные и муниципальные власти (владельцы сети дорог в РФ) получат право устанавливать автоматические камеры для фиксации нарушений ПДД, которые принадлежат либо владельцу дороги, либо частной компании. На них лягут расходы не только по установке камер, но и по рассылке штрафных постановлений нарушителям. Установка и применение приборов должны быть согласованы с ГИБДД. Впоследствии законопроект будет дополнен нормой о предельном количестве камер, которые могут быть установлены на одном километре дороги, заявил вчера глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, но точный предельный показатель не назвал.
    
    Отметим, комплексы, принадлежащие частным компаниям, уже несколько лет применяются в субъектах федерации. В Москве, к примеру, около 500 камер типа «Автоураган» принадлежат компании «Алагер», ЦОДД арендует их по госконтракту и получает информацию о нарушениях. В Татарстане по тому же принципу работают комплексы «Автодория». Законопроект закрепляет уже существующую практику в юридической плоскости, пояснил “Ъ” замминистра транспорта Сергей Аристов. «Строго говоря, де-юре это сейчас нигде не закреплено»,— уточнил он. В законе также будет закреплена возможность привлечения финансирования для установки камер через механизм государственно-частного партнерства. Практика также уже существует: Минтранс Московской области с 2016 года работает в рамках концессии с компанией «МВС Груп», которая устанавливает комплексы автоматической фиксации нарушений в регионе и получает с каждого оплаченного штрафа 233 руб.
    
    Законопроект может серьезно изменить принципы работы систем фотовидеофиксации, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В частности, конкурсы за право закупать камеры должны будут объявлять именно собственники дорог — в Москве это, к примеру, ГБУ «Автомобильные дороги» или ГБУ «Кольцевые магистрали». Сейчас этим занимаются, как правило, центры безопасности движения аналогичные столичному ЦОДД или структуры региональных министерств транспорта.
    
    Законопроект призван решить проблему с контролем соблюдения ПДД на федеральных дорогах, считает гендиректор ЗАО «Ольвия» (производитель камер типа «Кречет» и «Скат») Сергей Зайцев. «Субъекты федерации не могут легально вкладываться в оборудование на федеральных дорогах, так как это считается нецелевым использованием средств,— объяснил он “Ъ”.— А дорожная полиция все меньше контролирует соблюдение ПДД, поскольку сейчас активно сокращают ее численность». В законопроекте необходимо закрепить, что деньги от штрафов направляются владельцу камеры или дороги, а не в бюджет, считает господин Зайцев. В этом случае дорожники могут развивать систему фотовидеофиксации и обслуживать ее, добавляет он. Идею поддерживает и гендиректор компании «Симикон» (комплексы «Кордон» и «Паркон») Илья Барский: «Нужно провести аудит, установить аппаратуру, финансировать обработку данных, но как покрывать эти расходы?»
    
    Сергей Аристов заявил “Ъ”, что Минтранс уже подготовил законопроект, закрепляющий направление собранных штрафов в дорожные фонды (сейчас они идут в бюджеты, но целевое использование этих денег не закреплено): документ проходит финальные согласования в правительстве и далее будет направлен в Госдуму.
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2024 PEREVOZKI.RU


 
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта