Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

10.05.2018Верховный суд определит зону действия знака
     ПДД проверят на соответствие Венской конвенции о дорожном движении
    
    Любовь Кобцева из Воронежа просит Верховный суд привести российские правила дорожного движения в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении. В частности, ее не устраивает отечественная трактовка термина «перекресток»: истец настаивает, что любой выезд со двора или парковки является перекрестком, после которого действие запрещающих знаков прекращается. Эксперты говорят, что знаки и разметка граждан зачастую действительно лишь путают. В МВД настаивают на обратном.
    
    Согласно ПДД, знаки «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Обгон запрещен», «Ограничение скорости» и другие дорожные указатели действуют «до ближайшего перекрестка либо до конца населенного пункта». Действие знаков, согласно правилам, не прерывается в местах выезда с «прилегающих территорий», а также в местах пересечения с полевыми, лесными и второстепенными дорогами. Юрист Любовь Кобцева из Воронежа в 2017 году была оштрафована за стоянку под запрещающим знаком на одной из городских улиц. Она была уверена, что припарковалась правильно, так как проехала перекресток, а значит, действие знака 3.27, запрещающего стоянку, прекратилось. Однако, согласно штрафному постановлению, госпожа Кобцева миновала выезд с прилегающей территории, а не перекресток. После этого она обратилась в Верховный суд РФ (ВС).
    
    Истец считает, что российские ПДД дают расширенное толкование термина «перекресток», которое не согласуется с аналогичным термином в Венской конвенции о дорожном движении 1968 года.
    По конвенции пересечения любых дорог являются перекрестком без оговорок. Любовь Кобцева просит ВС признать термин «перекресток» частично недействующим, приведя российские правила в соответствие с международными документами. Иск будет рассмотрен в конце мая 2018 года.
    
    В МВД с позицией заявителя не согласились, рассказал “Ъ” официальный представитель ведомства в ВС Гайк Марьян. Противоречия нет, говорит он: ПДД дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков. Перекрестком, согласно правилам, является пересечение дорог, напоминает Гайк Марьян, а дорога — это «обустроенная или приспособленная и используемая для движения полоса земли либо поверхность искусственного сооружения». Таким образом, говорит господин Марьян, если пересекаются две обустроенные дороги — с разметкой и знаками,— это является полноценным перекрестком, после которого действие знака прерывается. Если же знаков и разметки нет, выезд ведет с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда, действие знака не прерывается. По словам господина Марьяна, соответствующий отзыв МВД уже направлен в суд.
    
    Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева говорит, что в реальности водителям сложно на ходу определить разницу между перекрестком и выездом со двора. Ориентиром может служить знак «Тупик», исключающий возможность сквозного проезда: если такой указатель стоит, дорога является выездом с прилегающей территории, считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. Но водители часто путаются, отмечает он. Например, напротив выездов с АЗС, учреждений и других подобных объектов зачастую наносится разметка 1.7 — прерывистая линия с короткими штрихами. «Что же должен понимать водитель, увидев эту разметку? — говорит Равиль Ахметжанов.— Ведь эта линия наносится на перекрестке — именно так сказано в приложении 2 к ПДД. Но на практике подобные выводы оказываются ошибочными. Многие водители уверены в том, что знак "Уступи дорогу" является признаком перекрестка, но, увы, и здесь есть свои поводы для сомнений». Госпожа Соловьева обратила внимание на то, что ГОСТ-522289 рекомендует устанавливать дублирующие знаки 3.27 после выезда с прилегающих территорий, «признаки которых могут неоднозначно распознаваться водителями транспортных средств». «Эту норму необходимо сделать обязательной. Это было бы крайне полезно для водителей с учетом того, что с запрещающими остановку и стоянку знаками на дорогах наблюдается бардак»,— говорит Катерина Соловьева.
    
    
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2017 PEREVOZKI.RU


 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Деловой журнал 'РЖД-Партнер'
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта