Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

08.08.2018За рубеж поехали машины подешевле
     Доходы от автоэкспорта снижаются
    
    Экспорт автомобилей из РФ в первом полугодии остался примерно на уровне 2017 года по объемам и заметно упал в денежном выражении. Эксперты связывают снижение доходности поставок с курсом рубля и ростом экспорта более дешевых моделей. Но в целом, по сравнению с первым кварталом, когда падение было значительным, поставки выровнялись. По итогам года в отрасли ожидают роста экспорта до $3,3 млрд, но ряд из них отмечает сложности с выходом компаний на новые рынки.
    
    За первые полгода экспорт легковых автомобилей из РФ снизился на 0,4%, до 43,1 тыс. штук, грузовых — вырос на 4,6%, до 6,1 тыс. штук, сообщила ФТС 7 августа. В стоимостном выражении снизились как поставки легковых (на 14,6%, до $598 млн), так и грузовых машин (4,3%, до $127,3 млн). При этом по сравнению с маем в июне экспорт легковых машин увеличился на 1,2%, до 8,8 тыс. штук, в стоимостном — на 1%, до $121,2 млн. Обратную динамику показывают поставки грузовиков: в июне их экспорт сократился как в объемах — на 1,2%, до 1,1 тыс. штук, так и в деньгах — на 6,4%, до $22,5 млн. Отметим, что по итогам первого квартала экспорт легковых автомобилей падал на 16,2%, до 15,7 тыс. штук, грузовиков — на 14,5%, до 2,5 тыс. штук.
    
    Лидерами экспорта остаются КамАЗ, Hyundai и альянс АвтоВАЗ-Renault-Nissan, говорит гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев. В Минпромторге оперативно не прокомментировали “Ъ” ситуацию.
    
    Объемы поставок Renault за рубеж за первое полугодие выросли на 22,8%, до более чем 7 тыс. машин, сообщают в компании, основные направления — СНГ и арабские страны Залива. Драйверами развития экспорта в Renault называют модели Kaptur и Duster. Экспорт произведенных в РФ комплектующих в стоимостном выражении вырос на 57%, до €55 млн. Компания вывозит штамповку, пластиковые детали, элементы тормозной системы и ходовой части, осветительные приборы, в страны Евразии идет 64%, в Латинскую Америку — 22%, в Европу — 8%. Поставки из РФ кузовов Renault Logan на завод в Алжире в январе—июне составили более 15,2 тыс. штук (в 2017 году — 8 тыс. штук).
    
    АвтоВАЗ за первое полугодие нарастил экспорт на 64%, до 16,6 тыс. штук, 4,2 тыс. машин ушло в Белоруссию, 5,9 тыс.— в Казахстан, где у компании организована сборка. В 2018 году продажи Lada стартовали на Кубе, в Чили и Тунисе. Всего поставки идут более чем в 30 стран, сообщают в АвтоВАЗе, на каждое из семейств Lada 4х4 и Vesta приходится в среднем по 30% от экспорта. Toyota за полгода на 20%, до 3,6 тыс. штук, увеличила экспорт в Казахстан и Белоруссию. В Ford Sollers “Ъ” рассказали, что за январь—июнь экспорт сократился на 8%, до 475 штук. В компании добавили, что экспортируют все семь моделей, производимые в РФ, в Белоруссию, Казахстан, Армению: «Самые популярные модели — Focus и Transit. По отношению к прошлому году также в экспорте растут Kuga и Explorer».
    
    Среди факторов снижения экспорта легковых машин в январе—июне Андрей Слепнев называет «рост поставок машинокомплектов в Казахстан вместо готовых автомобилей и прекращение экспорта Skoda нижегородской сборки в Чехию». По его словам, причина уменьшения экспорта в стоимостном выражении — «изменение курса валют и структуры экспорта (поставляются менее дорогие модели)». Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» также отмечает, что в Казахстане — ключевом экспортном рынке — часть концернов локализовала производство после введение в 2016 году утильсбора на импорт. Он добавляет, что развитие экспорта из РФ сдерживает сложность выхода на новые рынки: «Нужно налаживать дистрибуцию, сервис, выходить на новый рынок с определенными объемами, чтобы затраты на продвижение окупились».
    
    При этом Дмитрий Бабанский из SBS Consulting замечает, что в целом объем экспорта легковых автомобилей за полгода — на уровне 2017 года. Рост экспорта грузовиков, по его словам, обеспечило развитие поставок в Африку и на Ближний Восток. По итогам года он прогнозирует рост автоэкспорта (всех видов) до 89–90 тыс. штук, в денежном выражении — с $3 млрд до $3,3 млрд. В РЭЦ также ожидают роста объемов экспорта по итогам года выше заложенных в стратегии развития автопрома показателей: «В 2018 году план по экспорту — $2,8 млрд, мы ожидаем примерно $3,3 млрд».
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2017 PEREVOZKI.RU


 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Деловой журнал 'РЖД-Партнер'
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта