Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

19.07.2021Автопром ЕАЭС пересобрали под Россию
     Требования к госзакупкам написали по российскому образцу
    
    Автомобильной промышленности стран Евразийского союза для доступа к госзакупкам придется соответствовать российским требованиям по локализации. Совет ЕЭК договорился применять правила, аналогичные российскому 719-му постановлению, хотя Казахстан и Белоруссия настаивали на более мягком подходе. Эксперты отмечают, что производители со сложившейся историей поставок, как МАЗ, смогут пройти на крупнейший рынок РФ, но проблемы могут возникнуть у сборщиков автобусов из Казахстана.
    
    Совет ЕЭК дополнил продукцией автопрома правила производства товаров, которым нужно соответствовать, чтобы продукт считался произведенным в ЕАЭС и мог быть допущен к госзакупкам стран—членов союза. Такое решение было принято 16 июля, сообщила комиссия. Условия в том числе допускают кооперационный принцип производства автокомпонентов.
    
    Требования к локализации продукции закреплены во вступившем в силу в январе приложении к решению Совета ЕЭК №105 об утверждении правил определения страны происхождения товаров для целей госзакупок. Оно действует только в случае, если в стране введены запреты или ограничения для закупки импорта, поясняет замдиректора департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Павел Жуковский:
    
    В Казахстане, Киргизии и Армении таких актов нет. В Беларуси применяется условный принцип "третий лишний", более жесткие требования в России».
    
    С 30 апреля 2020 года в России введен запрет на приобретение иностранных промышленных товаров в рамках госпрограмм и для оборонных нужд (постановление №616), а для остальных госзакупок введено правило «третий лишний» (постановление №617). По нему, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена. Пока правила на уровне ЕЭК не были приняты, для допуска к российским госзакупкам использовались критерии локализации из постановления №719.
    
    Необходимость соответствовать российским требованиям по локализации в середине 2020 года вызвала недовольство со стороны Казахстана и Белоруссии (см. “Ъ” от 27 августа 2020 года), так как отрезала местные сборочные производства от российского рынка госзакупок. Как рассказывали источники “Ъ”, в ходе дискуссий в ЕЭК представители этих стран утверждали, что требования российских правил локализации часто меняются, с чем согласны и поставщики из РФ. В ЕЭК отчасти признавали неравенство стартовых позиций поставщиков. Тогда обсуждался более мягкий подход, согласно которому расчет уровня локализации велся бы по размеру созданной добавленной стоимости.
    
    Но в итоге спор был решен на условиях РФ. Достигнуто согласие, что фактически требования 105-го решения во многом аналогичны тем, что прописаны в 719-м постановлении, отмечает господин Жуковский.
    За выдачу актов о подтверждении происхождения будут отвечать национальные ТПП. В ранее включенных категориях “Ъ” не нашел различий по требованиям к локализации между 105-м решением и российскими правилами по тракторам и бульдозерам: чуть более мягкие требования на уровне ЕЭАС применяются лишь к автокранам.
    
    На РФ приходится более 80% объемов госзакупок ЕАЭС — $114,9 млрд по итогам девяти месяцев прошлого года. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что с учетом доли России в закупках союза логично предъявлять требования, применяемые к собственным производителям, и к поставщикам из других стран. Кооперационный принцип по автокомпонентам позволяет отверточным сборщикам находить поставщиков комплектующих в ЕАЭС и повышать уровень локализации.
    
    Он отмечает, что исторически сложившиеся поставщики (как МАЗ и Минский тракторный завод) смогут соответствовать требованиям, дублирующим 719-е постановление: например, на МАЗе устанавливается в основном двигатель Ярославского моторного завода. В Евразийском реестре промышленных товаров из автопрома соседних стран уже есть продукция МАЗа, но, как уточняет Павел Жуковский, только по специальному машиностроению.
    
    В то же время, полагает господин Бабанский, проблемы с допуском к госзакупкам могут возникнуть у новых казахстанских предприятий, которым будет сложно выполнить требование по использованию локальных компонентов. Речь идет о «Сарыаркаавтопроме», где в 2019 году запущено производство пассажирских автобусов Yutong, в том числе на электрической тяге. Также с трудностями может столкнуться Daewoo Bus Kazakhstan, которая занимается производством пассажирских автобусов марки Daewoo.
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2024 PEREVOZKI.RU


 
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта