Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

16.03.2018Авторынку пообещали светлое прошлое
     По прогнозу EY, через три года спрос вернется на докризисный уровень
    
    Как стало известно “Ъ”, на фоне «высокого потенциала» авторынка и продолжающейся господдержки EY считает, что автопродажи в России уже в 2021 году могут достичь уровня 2014 года — 2,5 млн машин. Но эксперты видят риски, связанные с макроэкономикой и госрегулированием, в частности с неопределенностью позиции государства по новому инвестрежиму. Прогноз EY оказался наиболее оптимистичным, другие эксперты говорят, что для такого бурного скачка спроса требуется более радикальный рост экономики и реальных доходов населения.
    
    Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России к 2020 году достигнут 2,3 млн машин, а в 2021 году вернутся к объемам 2014 года (2,5 млн машин), говорится в прогнозе EY, с которым ознакомился “Ъ”. Эксперты EY весьма высоко оценивают долгосрочный потенциал рынка. Это объясняется, в частности, низкой обеспеченностью населения автомобилями: 351 машина на 1 тыс. человек, что на 43% ниже, чем в среднем в Западной Европе, и на 55% — по сравнению с Северной Америкой. Кроме того, средний возраст парка в России выше 12 лет (в Западной Европе — 9 лет). В 2018 году, по прогнозу EY, продажи легковых машин и LCV достигнут 1,8 млн штук, восстановление рынка продолжится на фоне эффекта отложенного спроса и сохранения господдержки.
    
    Отметим, что EY оказалась оптимистичнее PwC, представившей свой прогноз на прошлой неделе. По расчетам PwC, авторынок РФ не восстановится до уровня 2014 года и в перспективе пяти лет: в 2021 году он составит 2,25 млн машин, в 2022 году — 2,35 млн машин. В 2017 году рынок начал восстанавливаться, автопродажи, по данным АЕБ, выросли на 11,9%, до 1,6 млн машин.
    
    Риском в EY традиционно называют неопределенность макроэкономических факторов (цен на нефть, курса рубля), а также неясность с подходом государства к стимулированию локализации после завершения соглашений с концернами о промсборке в 2018–2020 годах. Еще один сдерживающий фактор — индексация утильсбора. На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что постановление правительства по индексации «должно выйти до конца марта». Как писал “Ъ”, ставки могут вырасти сильнее объявленных Минпромторгом 15%: например, для легковых автомобилей с двигателем объемом 2–3 л утильсбор может вырасти на 49%, а на LCV 2,5–3,5 т — на 52%.
    
    Потенциал рынка, по мнению EY, подтверждается и тем, что иностранные автоконцерны продолжают развивать локальное производство.
    Но опрошенные аналитиками концерны считают, что отрасли нужна программа развития поставщиков, и предлагают обратить внимание на выбор приоритетных компонентов, технологий и материалов для обеспечения спроса и окупаемости инвестпроектов. Для этого требуется «оценка потенциала консолидации спроса на каждую группу компонентов». Минпромторг пытается стимулировать локализацию компонентов за счет привязки этого вопроса к господдержке. При этом анализ отрасли автокомпонентов еще только стоит в списке задач в проекте стратегии развития отрасли. Источники “Ъ” в концернах утверждают, что малые объемы внутреннего рынка не делают экономически целесообразным локализацию компонентов. Об этом же говорили и эксперты: Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» замечал “Ъ”, что для крупных компонентных производств рынка РФ мало, их окупаемость неочевидна.
    
    Российский рынок, по мнению господина Беспалова, достигнет объема 2,5 млн машин только к 2023 году, для более быстрого восстановления нужно радикальное ускорение экономического роста и увеличение реальных доходов населения. Господин Беспалов отмечает, что после периода восстановления рынок ждет неизбежное замедление, на темпы роста негативно повлияют демографическая яма 1990–2000 годов, активное развитие каршеринга и доступность такси.
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2024 PEREVOZKI.RU


 
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта