Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ТРАНСПОРТНЫЕ НОВОСТИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

30.11.2022Около 80% предпринимателей в стране не чувствуют себя защищенными от силового давления
     Согласно опросам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), около 80% опрошенных предпринимателей в стране не чувствуют себя защищенными от необоснованного уголовного преследования. О силовом давлении на бизнес на форуме «Российский промышленник» рассказал президент РСПП Александр Шохин. Он назвал эту проблему системной.
    
    «Мы прекрасно понимаем, что не все предприниматели белые и пушистые, чтобы считаться добросовестными. Но мы исходим из того, что в эти 80% как раз входят добросовестные предприниматели, которых хотелось бы защитить», – пояснил он.
    
    А. Шохин отметил, что в условиях санкционного давления вопрос гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства и за счет этого обеспечения безопасных условий ведения бизнеса еще более актуальны.
    
    РСПП активно участвовал в подготовке закона о внесении изменений в УПК РФ, которые предусматривают пересмотр оснований для заключения под стражу субъектов предпринимательской деятельности. Но, как делится А. Шохин, после долгих согласований в итоге новые правки лишь незначительно уточняют существующие ограничения.
    
    В частности, не учтены предложения промышленников и предпринимателей по введению согласования заключения под стражу с органами прокуратуры. Также требует дополнительного рассмотрения вопрос о продлении содержания под стражей вышестоящим судом и об ограничении сроков заключения под стражу. «Количество случаев продления заключения под стражу в ряде случаев становится безмерным», – отмечает А. Шохин.
    
    Еще одним вопросом, который требует изменений в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, он называет домашний арест и залоге в качестве предварительных обеспечительных мер. В настоящее время залог практически не используется.
    
    «На наш взгляд, это связано с тем, что в законодательстве установлен только нижний предел размера залога. Поэтому и дискреционные полномочия судов не используются по разным причинам. Мы считаем, что в законодательстве нужно установить более жесткие рамки, тогда судьям и следователям будет легче будет предлагать конкретную суму залога. По нашему мнению, должна быть привязка к сумме инкриминируемого причиненного вреда – например, в размере двукратного причиненного ущерба», – поясняет А. Шохин.
    
    Что касается домашнего ареста, он, как правило, является не просто формой изоляции, но одновременно и запретом на общение с другими лицами, общение по сети и т. д. Экономические последствия для руководителей компаний и членов органов управления равносильны заключению под стражу, только в более комфортных условиях.
    
    В связи с этим, как говорит А. Шохин, необходимо разделить эти запреты и не вводить одновременно с домашним арестом в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений.
    
    Кроме того, в полной мере необходимо реализовать такую меру, как освобождение от ответственности в связи с возмещением ущерба.
    
    «По законодательству установлен двукратный размер возмещения крупного ущерба в бюджет РФ. Но здесь возникает коллизия – сумма двукратного размера возмещения ущерба очень часто превышает тот установленный законом размер штрафа, который применяется в качестве наказания. Поэтому здесь нужно синхронизировать пороги и снизить как минимум до однократной суммы причиненного ущерба денежного возмещения, которое перечисляется в бюджет РФ для освобождения от уголовной ответственности», – говорит А. Шохин.
    
    Напомним, как сообщал «СМАРТ-Партнер Индустрия», предложение отказаться от плановых проверок российских предпринимателей и бизнеса во время пленарного заседания ПМЭФ-2022 озвучил президент России Владимир Путин. В частности, он сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество плановых проверок сократилось в 6 раз. В марте этого года на фоне введенных санкций правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
РЖД-партнер
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2024 PEREVOZKI.RU


 
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта