www.perevozki.ru

06.07.2018Иран грозит перекрыть поставки нефти из стран Персидского залива
     Это случится, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти
    
    Иран перекроет поставки нефти через Ормузский пролив, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти, заявил журналистам представитель Корпуса стражей Исламской революции Эсмаил Коусари (КСИР – элитное иранское военно-политическое формирование). Слова Коусари приводит Bloomberg.
    
    «Любые враждебные попытки США приведут к непомерным последствиям для них, – сказал Коусари. – Если Ирану не дадут экспортировать нефть, мы не разрешим поставлять нефть миру через Ормузский пролив».
    
    Ормузский пролив – бутылочное горлышко (ширина – 54 км), через которое Персидский залив соединяется через Оманский залив и Аравийское море с Индийским океаном. Только через Ормузский пролив нефть на экспорт могут поставлять Бахрейн, Катар и Кувейт. Других выходов по морю у этих стран нет.
    
    Через пролив идут и танкеры из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака. Эти страны направляют через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно, рассказала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Порядка 80% идущей через Ормузский пролив нефти направляется в страны АТР – преимущественно Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур».
    
    В Персидском заливе расположены основные нефтеналивные терминалы Саудовской Аравии (экспорт – 357,5 млн т, из которых 47 млн т приходится на рынок США), раскрывается в отчете ВР. Ирак и Кувейт суммарно экспортируют 290 млн т нефти в год, 37,2 млн т из этих поставок приходилось в прошлом году на поставки в США.
    
    Работающие трубопроводы в обход Ормузского пролива есть только у ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирака, отметила Белова. С востока Саудовской Аравии на запад страны к порту на Красном море рядом с городом Янбу тянется Восточно-Западный Саудо-Аравийский трубопровод мощностью 5 млн барр. в сутки. Это примерно половина добываемой нефти в стране и 67% экспорта.
    
    У ОАЭ есть нефтепровод мощностью 1,5 млн барр. в сутки, а также у Ирака (маршрут Ирак – Турция такой же пропускной способностью). Текущая загрузка нефтепроводов Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака составляет 40, 20 и 40% соответственно, отметила Белова. Пропускную способность порта близ города Янбу Saudi Aramco не раскрывает. Собеседник «Ведомостей», близкий к одной из нефтедобывающих компаний региона, отметил, что экспорт зависит от количества приходящих танкеров, которых там пока немного.
    
    Через пролив транспортируется ежедневно 18,5 млн барр. (20% мировой добычи), добавляет Белова. Если пролив будет перекрыт, экспорт нефти в США может снизиться на 13,2%, в абсолютных цифрах – 52,3 млн т в год (или 1 млн барр. в сутки). Почти пятая часть добычи пропадет с рынка, а стоимость нефти будет неконтролируемо расти, говорит аналитик АКРА Василий Танурков.
    
    У Ирана есть возможность ограничить судоходство в Ормузском проливе, отмечает Белова. По данным журнала «Армейский вестник», в 2012 г. численность военно-морского флота Ирана составляла порядка 243 единиц, среди них шесть корветов. В 1998 г. в составе иранского ВМФ числилось два эсминца и пять минно-тральных кораблей (более актуальных данных нет). К 2020 г., по данным издания, численность флота сократится до 218 единиц. Преимущественно за счет сокращения числа ракетных и патрульных катеров. Но полностью заблокировать пролив нереально, этого и не допустят США, соседи и страны АТР, которые получают большую часть персидской нефти, говорит Танурков.
    
    Эти угрозы скорее сигналы для основных покупателей данной нефти – стран АТР, вес которых на политической арене растет с каждым годом, продолжает Белова: «Шесть лет назад, когда США и ЕС вводили эмбарго на иранскую нефть, от КСИР уже звучали аналогичные угрозы. Они, несмотря на то что ЕС все-таки ввел эмбарго на закупки нефти из Ирана, так и не были воплощены в жизнь».
    
    «Впрочем, Иран всякий раз при нарастании напряженности в регионе грозится перекрыть поставки нефти через пролив», – указывает работник крупного нефтедобытчика в регионе. «Но страна этого никогда не делала и даже не пыталась», – заключает он.
    
    
 
Ведомости